Что делать, если снизился слух и появился шум у взрослого или ребенка?

Снижения слуха бывают двух основных типов: врожденные и наследственные, с которыми ребенок рождается и взрослеет, и приобретенные, которые, судя по своему названию, развиваются уже после рождения по мере взросления в детстве или старшем возрасте на фоне каких-либо приобретенных причин (вирусных инфекций, травм, токсического действия ряда лекарств, воздействия шума и вибрации на рабочем месте и др.) 

Независимо от природы снижения слуха, рекомендуется обратиться к сурдологу (специалисту, который занимается диагностикой, лечением и реабилитацией нарушений слуха) как можно раньше при первых признаках или подозрениях на снижение слуха. Своевременное обращение улучшает прогноз лечения нарушений слуха и прогноз сохранения слуховой функции, если она уже снижена. При острых и хронических воспалительных заболеваний наружного и среднего уха своевременное и качественное лечения самого заболевания (применение антибиотиков, лечение нарушений функции слуховой трубы, аденоидов у детей и т.д.) приводит к значительному улучшению и даже восстановлению слуха. Для острых нарушений слуха, связанных с заболеваниями внутреннего уха (лабиринтит), слухового нерва (воспаление, травмы и др.) и при неустановленных точно причинах существует очень важный период в первые 2-3 дня, когда назначенное лечение может дать самый хороший терапевтический эффект и значительно улучшить остроту слуха. Этот период продолжается всего лишь 3 (максимум 4) недели, после которых прогноз хотя бы даже улучшения слуха, не говоря уже об его восстановлении, будет под большим вопросом. Любые же подобные хронические состояния со сроком заболевания свыше 3-х месяцев практически всегда приводят к стойкому необратимому нарушению слуха, без возможности его дальнейшего улучшения медицинскими средствами. В этих случаях стоит уже вопрос об использовании технических средств реабилитации снижения слуха - слуховых аппаратов и имплантации (кохлеарная или стволовая).

У многих пациентов до и после возникновения тугоухости появляются жалобы на неприятный ушной шум (тиннитус), который может усиливаться в тишине, и особенно заметен перед сном. Ряд пациентов жалуется на то, что шум в ушах мешает спать, вызывает раздражительность, депрессию, значительно ухудшает качество жизни. Данных состояния должны оцениваться в комплексе с диагностикой нарушения слуха, а лечение и реабилитация ушного шума идут в неразрывной связи с лечение и реабилитацией тугоухости. К сурдологам, лор-врачам и неврологам также обращаются пациенты, у которых при исследовании слуха нарушений не выявляется, однако ушной шум носит постоянный, либо периодический характер и тоже вызывает большое количество психологических проблем. В таком случае источником шума могут быть как объективные причины (заболеваний сосудов мозга, различные интоксикации, высокое артериальное давление, мигрени, заболевания шеи и т.д.) В подобной ситуации пациенту лечение назначается с использованием опыта и знаний врачей других специальностей (невролог, психоневролог, сосудистые специалисты, терапевты и т.д.)