Что делать, если произошла травма уха и снизился слух?

Травмы головы относятся к одним из самых опасных травм, которые могут иметь серьезные последствия. Самыми частыми травмами являют повреждения носа и челюсти, травмы же уха встречаются реже. Однако, в результате ушных травм пациент может временно или стойко утратить ряд важных функций: снижается слух, страдает разборчивость речи, нарушается оценка локализации источника звука при одностороннем или асимметричном повреждении слуховой функции, могут возникать головокружения, сильный ушной шум, посттравматические ушные боли и т.д. У некоторых пациентов может сильно пострадать ушная раковина и рядом расположенный сустав нижней челюсти. Это может потребовать в дальнейшем лечения у стоматолога, реконструктивной пластической операции на ушной раковине и ряд других процедур.

В случае получения травмы наружной части уха необходимо в неотложном порядке обратиться за медицинской помощью к лор-врачу, который окажет необходимую первую помощь: первичную хирургическую обработку имеющихся повреждений кожных покровов и хряща ушной раковины, удалит гематому ушной раковины и т.д. При повреждении кожных покровов может потребоваться экстренная профилактика столбняка. При повреждении слухового прохода выполняется туалет уха, оценивается состояние кожных покровов, удаляются возможные инородные тела, вызвавшие травму, и оценивается состояние барабанной перепонки. Нередко это бывает при попытке самостоятельно очистить ухо от ушной серы или удалить инородное тело из слухового прохода (насекомые, песок и т.д.) Как правило, травмы наружного уха не приводят к нарушению слуховой и вестибулярной функции и после лечения не имеют длительных осложнений.

При травмах барабанной перепонки и среднего уха возникает острое нарушение слуха, у ряда пациентов возникает кровотечение из слухового прохода, боль, ушной шум и возможно также головокружение. Среди причин таких травм встречаются: бытовые (удар открытой ладонью по уху, спортивным мячом и т.д., манипуляции в ухе остроконечными предметами), врачебные (осложнения от промывания уха и других медицинских манипуляций), баротравмы уха (на большой высоте или при погружении под воду, при лечении с применением гипербарической оксигенации в специальных аппаратах), профессиональные (попадание окалины в ухо у сварщиков и т.д.). В подобных случаях дополнительно проводится оценка слуха (аудиометрия), исследуется состояние барабанной перепонки, барабанной полости и слуховой трубы (тимпанометрия), возможно также применение рентгеновских методов обследования (компьютерная томография). Анатомическая и функциональная оценка состояния среднего уха позволяет оценить масштабы травмы, выбрать правильную тактику лечения. Как правило, таким пациентам рекомендуют избегать попадания воды в уши, ограничить все самостоятельные манипуляции в слуховом проходе, могут рекомендоваться ушные антибактериальные капли для предотвращения бактериального воспаления в ухе, сосудосуживающие капли в нос для нормализации функции слуховой трубы и т.д. При небольших повреждениях перепонки целостность ее часто восстанавливается полностью и не требует дальнейшего лечения. При массивных повреждениях перепонки и структур среднего уха может понадобиться оперативное лечение для восстановления перепонки и звукопроводящего аппарата среднего уха.

Самые серьезные последствия может иметь травма уха, которая затрагивает костные структуры височной кости и задней черепной ямки, где проходит слуховой и вестибулярный нерв. При переломах черепа может происходить разрушение каркаса и внутренних структур улитки внутреннего уха, частично или полностью повреждаются нервы, либо возникает гематома, которая сильно их сдавливает и нарушает их функцию. Отек или гематома головного мозга нарушают проведение слуховых и вестибулярных импульсов или их интерпретацию головным мозгом. В этом случае возникает сложный комплекс симптомов: тяжелое головокружение, головные боли, полная потеря слуха, сильный ушной шум, нарушение сознания, деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания. Лечение и реабилитация подобных пациентов требует привлечения разных специалистов (лор-врач, отоневролог, невролог, отохирург, нейрохирург) и медицинских сил и средств, а прогноз восстановления слуха и вестибулярной функции всегда очень серьезный со стойкими хроническими последствиями (глухота, ушной шум, нарушения координации, речи и т.д.)

©  2020, Все права на содержание сайта: Буданов Евгений Геннадьевич. Создано в  Wix.com

  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог, отоневролог  Сочи в Twitter

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 24, корпус 2

+7-988-236-36-06

+7-862-262-41-63