Аденоиды у детей: зачем они нужны, требуется ли их лечить или удалять?

На приеме у детского лор-врача часто можно встретить детей и их родителей, которые обратились на прием в связи с подозрением на наличие у ребенка аденоидов. Сразу возникает множество вопросов: откуда они появились, как их лечить или лучше сразу удалить, и что будет дальше с ребенком, если у него обнаружены аденоиды?

Отвечая на эти и множество других сопутствующих вопросов, необходимо уточнить ряд фактов:

1. ВСЕ, абсолютно ВСЕ люди в детстве имели и имеют аденоиды как часть своего организма. Уже с рождения у маленького ребенка в носоглотке позади носа имеется т.н. "лимфоидная" ткань, которая в будущем станет развиваться в аденоиды. А степень развития их будет зависеть от ряда факторов: генетической предрасположенности, сопутствующих росту ребенка инфекционных заболеваний, аллергических реакций, среды обитания, качества жизни, питания и т.д. Наличие аденоидов - это не медицинский диагноз, а анатомический характеристика организма в детском возрасте. И будет ли это обстоятельство перерастать во что-то более серьезное, зависит от вышеуказанных факторов.

2. Как анатомический орган, аденоиды отвечают за формирование приобретенного иммунитета у ребенка преимущественно в раннем и дошкольном возрасте. В этот период они растут и развиваются вместе с ростом и развитием организма, в целом, и иммунной системы, в особенности. Как правило, пик своего анатомического развития аденоиды достигают к 5-6 годам, а их роль в формировании иммунитета заканчивается в 7-8 лет в младшем школьном возрасте.

3. Вопрос удаления аденоидов (аденотомия) может  быть поднят только лишь в случае появления осложнений, связанных с их наличием. Среди таких осложнений могут быть: хронический аденоидит, задержка дыхания во сне (апноэ), рецидивирующие и хронические отиты, нарушения слуха, особенно ассоциированные с задержкой развития речи, сопутствующих аномалии неба (расщелина, болезнь Дауна и т.д.) Опыт показывает, что чаще всего эти осложнения проявляют себя в возрасте старше 3-х лет. Многие международные и национальные руководства рекомендуют в таком случае принимать решение об удалении аденоидов к 4-м годам, если сопутствующие заболевания не разрешились, или есть риск дальнейшего их прогрессирования. В редких случаях аденоиды удаляют у детей младше 3-х лет, как правило, при наличии выраженной индивидуальной гипертрофии их и стойком нарушении дыхания, нарушение питания ребенка, хроническом слюнотечении и т.д.

4. У детей школьного возраста и взрослых необходимость наблюдать аденоиды возникает значительно реже, и решение о необходимости их лечения или удаления принимается индивидуально в каждом отдельном случае, принимая во внимание предполагаемый положительный эффект и наличие сопутствующих заболеваний.