Диагностика аденоидов у детей и взрослых

Большие ли у моего ребенка аденоиды? Подобный вопрос задают родители очень многих детей, когда они обращаются на консультацию к детскому лор-врачу. Особенно актуальным это становится для них, если подобную мысль или подозрения о наличие аденоидов выдвинул педиатр, или, скажем, детский аллерголог, когда ребенок начинает дышать носом с затруднением, особенно во сне. Начинается хождение по врачам, от первого, который, посмотрев ребенка, вынесет свой вердикт: "аденоиды есть и их надо лечить!" Естественное желание мамы этот проверить или опровергнуть, если она не готова смириться с подобным диагнозом, поэтому она идет к другому детскому отоларингологу (лор-врачу), который выдает еще один вердикт: "аденоиды есть и их НЕ надо лечить!" С подобными противоречивыми суждениями родители обращаются в качестве третейского судьи к еще одному детскому специалисту, который выдает категорическое заключение: "аденоиды большие, и их уже поздно лечить, а надо оперировать!" 

В таких ситуациях оказываются многие родители маленьких детей, и даже взрослые, обращающиеся за медицинской помощью в связи с наличием у них жалоб на затруднение дыхания во сне, храп, или, скажем, постоянное ощущение заложенности ушей.

Противоречия в оценке аденоидов и тех последствий, к которым они могут привести обусловлены несколькими обстоятельствами:

  • Отсутствием возможности прямой визуальной оценки состояния и размеров аденоидов без применения специального оборудования (задняя риноскопия, эндоскопия и т.д.). Во многих случаях требуется специальное детское смотровое оборудование, а также различные варианты медикаментозной седатации или местной и даже общей анестезии.

  • Очень маленьким возрастом многих пациентов, у которых есть подозрение на увеличение аденоидов, особенно это касается детей до 3-х лет, когда многие лор-врачи, работающие со взрослыми пациентами, испытывают затруднение, или, просто не имеют соответствующего опыта и оборудования для осмотра детей раннего возраста.

  • Сложностями с проведением классических методов диагностики, которые могут быть с легкостью использованы у взрослых, прежде всего, речь идет о рентгенографии носоглотки в боковой проекции с открытым ртом, а также компьютерной томографии в тех случаях, когда она показана. Ребенок может бояться самой процедуры, затруднена его фиксация без дополнительных вспомогательных мер или медикаментозной седатации. Опять же, необходимы соответствующие навыки рентгенотехника и врача-рентгенолога.

  • Наличием врожденных особенностей анатомического строения неба, носа, носоглотки, которые на момент остра могут быть еще не устранены и вызывать выраженные затруднения для осмотра у детского лор-врача. Речь идет от таких заболеваниях, как: расщелины неба, аномалии развития верхней челюсти, врожденное искривление перегородки носа, атрезия хоан (чаще всего, частичное на одной стороне) и другие.

  • Затруднением в оценке истинных размеров аденоидов на фоне характерных и частых в детском возрасте воспалительных заболеваний носоглотки (назофарингиты) и самих аденоидов (аденоидиты).

  • При оценке влияния аденоидов на качество дыхания и функцию среднего уха очень важна на осмотре кооперация с пациентом, что практически всегда будет ограничено у детей раннего и младшего дошкольного возраста.

 

В связи с этим, принимая решение об оценки состояния аденоидов, их размеров (степени гипертрофии), прогноза их лечения или удаления, и у маленьких детей и у взрослых пациентов необходим комплексный подход к этой задаче. Осмотр аденоидов должен выполняться  с учетом возраста пациентов детским или взрослым лор-врачом, имеющим соответствующий опыт и оборудование для объективной оценки, прежде всего эндоскопическое. Данные визуального осмотра должны быть в обязательном порядке подкреплены функциональной оценкой состояния аденоидов: проверкой слуха (аудиометрия у взрослых или объективные методы у маленьких детей) - при сопутствующем нарушении слуха, оценкой состояния среднего уха (тимпанометрия) - при наличии признаков отита и туботита, консультацией стоматолога - при нарушениях  прикуса, логопеда - при нарушениях развития речи или произношения небных звуков, и т.д. Только такой комплексный подход дает возможность оценить как анатомические особенности развития аденоидов и их размеров, так и принять верное решение в выборе тактики лечения.

©  2020, Все права на содержание сайта: Буданов Евгений Геннадьевич. Создано в  Wix.com

  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог, отоневролог  Сочи в Twitter

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 24, корпус 2

+7-988-236-36-06

+7-862-262-41-63