Диагностика ДППГ. Роль врача-отоневролога

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, или как его многие знают под аббревиатурой ДППГ, является самой известной причиной головокружений, среди всех ныне подтвержденных объективных причин нарушения вестибулярной функции вообще, и периферических (на уровне внутреннего уха) в частности.
Сравнительно недавно в 90-е годы XX века было установлено, что очень многие до сей поры необъяснимые острые приступы головокружения имеют четкую природу, которая связана с нарушением механизма движения кристаллов отолитов (отоконии) в полукружных каналах внутреннего уха. Это дало очень большой толчок в разработке методов, прежде всего, диагностики, а затем уже лечения и реабилитации пациентов с подобными состояниями. Было предложено большое количество вариантов и подвариантов сравнительно простых диагностических маневров, которые получили заслуженную репутацию, как надежные инструменты, помогающие выявлять и эффективно лечить доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение.
Для постановки диагноза ДППГ необходимо сочетание нескольких обстоятельств:

 

  1.  Жалобы пациента на приступы головокружения, которые возникают остро, сопровождаются отчетливым ощущением "вращения" окружающей обстановки вокруг пациента, или ощущения вращения самого пациента, сходного с таковым при катании на карусели. Эпизоды головокружения продолжаются у большинства пациентов до 30 секунд, реже до минуты, могут сочетаться с неприятными вегетативными реакциями (тошнота до рвоты, потливость и т.д.) Провоцирует головокружение смена положения, особенно часто это может быть поворот головы в одну из сторон во сне, чаще у пациентов, спящих на низкой подушке или без подушки, при вставании с постели, либо при принятии положения лежа из сидячего. Часть пациентов отмечает кратковременное головокружение при повороте головы в стороны в вертикальном положении, запрокидывание головы или наклоне вперед и вниз. При закрывании глаз субъективные неприятные ощущения от головокружения могут усиливаться. В покое пациенты не отмечают какие-либо жалоб, но, если головокружения возникают часто и длительное время, у них появляется страх возможного падения, резкое ограничение движений головой и напряжение мышц шеи.
    Принципиальным моментом следует считать отсутствие сопутствующих жалоб на заложенность уха, снижение слуха, головную боль, светобоязнь и т.д., что может быть при похожих заболеваниях, особенно часто ДППГ путают с вестибулярной мигренью.

  2. Данные осмотра пациента, которые в покое не обнаруживают никаких отклонений в состоянии здоровья, вестибулярной функции  и координации. При специальных провокационных тестах (head shaking test) может быть появление незначительного головокружения, что выдает у пациента его спонтанные движения глаз (нистагм). Основным объективным диагностическим критерием для постановки однозначного диагноза и начала лечебной реабилитации будет выполнение т.н. "вестибулярных маневров" (маневр Эпли - самый широко применяемый, "барбекю" маневр или их варианты). В результате этих маневров голове искусственно придается такое положение, при котором пациент отмечает появление позиционного головокружения, а врач-отоневролог наблюдает спонтанные движений глаз в определенном направлении. Данные признаки являются ключевыми для определения необходимых лечебных манипуляций.

  3. Сопутствующие данные, которые позволяют заподозрить появление у пациента ДППГ. Прежде всего, это недавние травмы головы, даже незначительные, возраст (встречается чаще у людей старше 55-60 лет, больше у женщин). Ряд данных свидетельствует, что ДППГ чаще бывает у пациентов с дефицитом витамина Д, нарушением кальциевого обмена, мигренями, болезнью Меньера и т.д. Выяснение этих обстоятельств позволяет своевременно заподозрить указанный диагноз и провести требуемые диагностические действия.

 

В настоящее время не существует никаких обоснований применять какие-либо методы визуализации, включая МРТ, КТ, УЗИ, и лабораторные обследования у пациентов, у которых клинически установлен диагноз "Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение". Наибольший диагностический эффект будет получен от грамотных действий врача-отоневролога.