Записаться на прием
+7 918 976-76-51
Детский и взрослый лор-врач, сурдолог,  отоневролог, к.м.н.,
Буданов Евгений Геннадьевич

Краснодарский край, город Сочи, ул.Орджоникидзе, 24/2, этаж 5

Диагностика головокружений. 7 самых важных вопросов

Что делать, если возникло головокружение? Почему оно возникло? Эти вопросы регулярно можно встретить в интернете, на страницах средств печати и рекламных сообщениях. Ответы на них зачастую весьма туманные, многословные и нередко противоречивые. Как же быть пациенту и врачу?Диагностика головокружений в современных условиях технического и научного развития таких дисциплин, как оториноларингология (лор)сурдология, отоневрология и неврология приобретает все больше возможностей. Специализированные медицинские центры предлагают своим пациентам широкий набор методов, позволяющих объективно установить источник проблемы с вестибулярным аппаратом: периферические, на уровне внутреннего уха и вестибулярного нерва, центральные, затрагивающие мозговые структуры, отвечающие за сбор, анализ и интерпретацию информации, поступающей от внутреннего уха, органа зрения, суставов и мышц, а также сочетания этих причин. Несмотря на большой прогресс в техническом оснащении, все же стоит отметить, что самые главные первоначальные сведения о причинах головокружения мы может получить, что называется, "у постели больного". Грамотная оценка самим пациентом своих жалоб и участие в этой оценке опытного врача отоневролога, сурдолога, лор-врача или невролога позволяют нам их правильно интерпретировать. Существуют различные опросники и анкеты, которые могут в этом помочь, но на практике неоценимую роль будет играть информация, полученная врачом, если он задаст 7 основных вопросов.

1. Что пациент подразумевает под жалобой на "головокружение"? В состояние полного здоровья мы не замечаем, как исправно работает наш вестибулярных аппарат и как скоординировано мы передвигаемся в пространстве. Поэтому в разговорном языке не существует четко обозначающих эти ощущения терминов. Под головокружением можно понимать ощущение "шаткости походки", "боязнь упасть" при ходьбе, "вращение предметов вокруг", "ощущение падения" и т.д. Задав этот вопрос и получив на него подробный ответ врач может существенно сузить круг своих подозрений на причины головокружения.

2. Как долго продолжаются головокружения? Если пациент говорит нам о частых, но очень кратковременных эпизодах "вращательного" головокружения, мы может заподозрить вестибулярные пароксизмы, если до 30-60 секунд - ДППГ, до суток - при болезни Меньера, до 3-х суток - при вестибулярной мигрени, до нескольких недель - одностороннее поражение вестибулярного нерва, постоянные - при двустороннем нарушение периферической вестибулярной функции или центральных мозговых нарушениях.​

3. Есть ли ощущение головокружения в момент непосредственного общения с врачом, или эти симптомы возникают только в определенных обстоятельствах и в определенное время? Зная это мы сможем более правильно оценить полученные во время осмотра данные оценки вестибулярной функции.

4. Сопровождается ли ощущение головокружения болями в голове, шее или грудной клетке? Это вопрос представляет собой очень важную часть опроса пациента, так как положительный ответ на него может свидетельствовать о серьезных условиях для развития головокружения: опухоли, стенозирующие заболевания сосудов, серьезные проблемы с суставами и телами позвонков, заболеваниями органов грудной клетки. Часть из этих состояний могут иметь угрожающие для жизни последствия.

5. Когда возникают или усиливаются эпизоды головокружения? При ощущении острого головокружения во время принятия положения лежа или повороте головы в сторону во время сна мы, прежде всего, заподозрим доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ); напротив, если оно возникает во время вставания из положения сидя - при ортостатических реакциях, различных формах анемии и т.д. Если же головокружения возникают исключительно во время ходьбы, особенно при страхе упасть, тогда можно заподозрить постуральные фобические расстройства.

6. Сопровождается ли появление головокружения нарушениями слуха, ощущением заложенности уха и ушным шумом? Была ли травма уха или обоих ушей? В случае с положительным ответом необходимо проверить слух. При стойкой выраженной потери слуха вплоть до глухоты в острый период появления жалоб речь будет идти почти наверняка об остром поражении всего внутреннего уха (лабиринтит, контузия внутреннего уха); при постепенном снижении слуха в одном ухе - о возможной опухоли преддверно-улиткового нерва; при волнообразном изменение слуха с улучшением по мере прекращения головокружения - о подозрении на болезнь Меньера; а при нормальном слухе или его незначительном нарушении - о вестибулярной мигрени. В последних двух случаях характерна также плохая переносимость громких звуков, при мигрени еще и к определенным запахам и яркому свету.

7. Бывают ли у пациента головные боли? Особенно, если ранее пациент лечился с мигренями. Положительный ответ чаще всего мы услышим у лиц женского пола, которые в молодом возрасте имели приступы мигрени с преимущественно головными болями, затем эти боли прошли и в более старшем возрасте начали беспокоить регулярные головокружения на фоне плохой переносимости любых перемещений и движений головой - это классические признаки вестибулярной мигрени.

> Головокружения у детей и взрослых

> Что делать при головокружении?

©  2022, Все права на содержание сайта: Буданов Евгений Геннадьевич

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 24, корпус 2, этаж 5

image alt

+7-918-976-76-51

image alt

lorsochi@mail.ru

image altimage altimage altimage alt