Диагностика храпа и задержки дыхания (апноэ) во сне

Многие дети и взрослые обращаются за медицинской помощью  к лор-врачу в Сочи, Абхазии и других прибрежных районах из-за нарушения носового дыхания во сне, сопровождающегося разной степени интенсивности храпом. В интернете идет постоянный поиск способов избавления от храпа народными или самостоятельными домашними средствами, нередко можно увидеть выходящие за рамки разумного и даже вредные для здоровья советы по быстрому лечению храпа. Вместе с тем, чтобы переходить к советам и эффективным практикам устранения этого симптома, нужно задаться вопросом о причинах его появления. Самые распространенные группы пациентов, обращающиеся к детским и взрослым лор-врачам в связи с нарушением у них дыхания во сне являются дети раннего и дошкольного возраста и взрослые пациенты, причем с приближением преклонного возраста жалобы на храп у ряда пациентов усиливаются и пожилых людей на приеме становится больше.
Установление причин храпа начинается именно с оценки возраста пациента. У маленьких грудных детей имеется ряд анатомических особенностей носа, приводящих порой к легкому периодическому похрапыванию, сопровождающемуся "хрюкающим носовым дыханием". Чаще всего это будет связано с наличием того или иного насморка, корок в носу у младенца на фоне анатомически узких носовых ходов, являющихся временной возрастной нормой, особенно у детей первого полугодия жизни. В этом случае лор-врачу для диагностики причин храпа достаточно провести туалет носа ребенка и тщательный осмотр его передних отделов, состояния неба и носоглотки. В редких случаях на появление храпа у новорожденного ребенка повлияет наличие частичной атрезии хоан (сужения задних отделов носа на границе с носоглоткой), что может потребовать, помимо осмотра, проведения диагностического зондирования носовых ходов, а у ряда пациентов и проведения КТ носовых ходов и носоглотки, чтобы принять решение о тактике наблюдения, лечения или даже хирургического вмешательства.
Серьезную медицинскую проблему представляют врожденные новообразования свода полости черепа, верхних шейных позвонков или носоглотки, которые вызывают стойкое нарушение дыхания и в состоянии бодрствования и во сне у младенцев с самого рождения. Чаще всего обнаруживают тератомы, требующие хирургического вмешательства и дополнительной диагностики (МРТ, консультация нейрохирурга, генетика, окулиста, отоневролога и т.д.)
Если перед детским специалистом будет ребенок, особенно в возрасте старше 2-2,5 лет, и мама ребенка обращает внимание на сильный храп, усиливающийся во сне в положении на спине, наблюдаются эпизоды задержки дыхания во сне (апноэ), тогда с большой вероятностью мы столкнемся с наличием у ребенка либо самостоятельной гипертрофии (увеличения) аденоидов, либо с сопутствующим их увеличению воспалением аденоидной ткани - аденоидитом. Диагностика храпа в таком случае требует объективной оценки - проведения осмотра с применением эндоскопической техники. У детей постарше может применяться рентгенография носоглотки в боковой проекции с открытым ртом. А при наличии задержки дыхания во сне оценивается уровень насыщения кислородом крови и сомнография, позволяющие установить все обстоятельства развития апноэ и выбрать правильную тактику лечения. 
Помимо аденоидов, храп у детей-дошкольников может быть связан с наличием врожденного искривления перегородки носа, инфекционными насморками, сопровождающимися воспалением в носоглотке - назофарингитом, или неинфекционными насморками, в том числе аллергическими. Аллергическая реакция может вызывать не только отек собственно в носу, но и также отек аденоидной ткани, ее временное увеличение и периоды храпа, которые вне обострения аллергического ринита будут отсутствовать. Здесь для диагностики состояний, сопровождающихся храпом и/или задержкой дыхания во сне, помимо стандартного и эндоскопического осмотра, потребуется оценка аллергической реакции местно (риноцитограмма) и всего организма (анализ крови на общие и специфические иммуноглобулины Е и т.д.), а также консультация аллерголога.
Отдельную группу детей раннего и младшего дошкольного возраста составляют пациенты, у которых храп возникает на фоне аномалии развития зубочелюстной системы и неба. Здесь основная диагностика и лечение всех факторов, приводящих, в том числе, и к дыхательным нарушениям у таких детей, возложена на специалистов челюстно-лицевой хирургии.
Помимо заболеваний носа и носоглотки, храп и апноэ могут вызывать гипертрофированные большие небные миндалины, чему способствует регулярное их воспаление, наследственная предрасположенность и другие факторы. Диагностика подобных причин нарушения носового дыхания не представляет значительной трудности и может быть произведена при стандартном осмотре полости рта уже на приеме педиатра. Роль же детского лор-врача сводится к правильной интерпретации причин увеличения небных миндалин, оценке прогноза их возможного дальнейшего увеличения, исключения новообразований небных миндалин и выбору тактики лечения.
У детей старшего дошкольного и школьного возраста роль аденоидов, аденоидитов и назофарингитов в появлении храпа и апноэ существенно снижается и число обращений за медицинской помощью по подобным поводам сокращается. Однако все чаще мы можем наблюдать нарушения прикуса, посттравматические деформации наружного носа и носовой перегородки, а иногда и новообразования, особенно у мальчиков, у которых в месте предполагаемого наличия аденоидов могут быть обнаружены т.н. юношеские ангиофибромы. Нередко эти новообразования впервые обнаруживают при появлении выраженного носового кровотечения из тканей самого новообразования. Помимо стандартного и эндоскопического осмотра здесь может потребоваться КТ пазух носа и носоглотки, ангиография с контрастированием предполагаемого новообразования. Детям этого возраста достаточно много информации о причинах храпа и/или задержки дыхания во сне дает проведение функциональных тестов - риноманометрии. Это позволяет более точно установить ведущие причины нарушения дыхания через нос и правильно выбрать тактику лечения.
У подростков и взрослых храп и апноэ может чаще развиваться на фоне развития хронических заболеваний носа и пазух носа - вазомоторный ринит, полипозный риносинусит и т.д. Здесь дополнительную диагностическую роль будет играть сбор анамнеза (длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, сосудосуживающих капель, наличие сопутствующей аллергии или бронхиальной астмы, травмы и переломы костей носа).
С возрастом увеличивается число пациентов с избыточной массой тела, уже в подростковом возрасте на фоне алиментарного и гормонального ожирения может возникать храп в связи с увеличением толщины жировой клетчатки, расположенной за задней стенкой глотки. Это обстоятельство может приводить к стойкому храпу при отсутствии прямого препятствия для дыхания в носу или носоглотке. Поэтому, после проведения осмотра у лор-врача, такой пациент нуждается в консультации педиатра или терапевта и эндокринолога
Храп появляется или усиливается при наличии некорригируемого артериального давления, здесь большую помощь окажут диагностические навыки и методы, применяемые врачами общей практики, терапевтами, кардиологами. Установленные причины высокого давления и эффективное их лечение приведут к уменьшению жалоб на храп.
С возрастом увеличивается доля пациентов, у которых имеющиеся причины храпа и апноэ (искривление перегородки носа, хронические риниты и т.д.) осложняются наличием у них заболеваний, вызывающих изменения слизистой в носоглотке, и отсюда - усиление храпа. Прежде всего речь идет о заболеваниях пищевода и желудка, сопровождающихся забросом (рефлюксом) фермента пепсина и соляной кислоты в глотку и носоглотку, особенно во сне. Огромную диагностическую роль здесь будет играть консультирование у гастроэнтеролога, эндоскопический осмотр нижних и верхних отделов глотки и гортани, выполняемый лор-врачом, и пищевода, выполняемый врачом-эндоскопистом. Часть пациентов будет нуждаться в обследовании "pH-метрия пищевода" и обследовании на Хеликобактер пилори.
Очень серьезную и угрожающую роль в развитии храпа и апноэ могут играть у взрослых, причем чаще в пожилом возрасте, новообразования полости носа и глотки. Прежде всего речь идет об онкологической настороженности в отношении рака носоглотки, пазух носа, инвертированной папилломы, лимфом. Значительно меньшую опасность будут представлять доброкачественные образования: хоанальные полипы, киста Торнвальда в носоглотке и т.д. В диагностике подобных образований используется весь арсенал методов осмотра (эндоскопический осмотр передних и задних отделов носа, носоглотки), КТ и МРТ, биопсия новообразования с его гистологической верификацией. Нередко у пациентов с новообразованиями есть жалобы на снижение слуха, заложенность или боли в ухе, ушной шум. Здесь диагностическая роль будет отведена врачу-сурдологу, использующему тимпанометрию, аудиометрия, видеотоскопию и другие методы оценки состояния уха.
Большое многообразие причин храпа и задержки дыхания во сне у детей и взрослых требует всестороннего подхода, который позволяет выделить ведущие причины жалоб и понять, можно ли лечиться самостоятельное в домашних условиях, либо потребуется лечение медикаментозное, использование специальных устройства от храпа и апноэ во сне, или потребуется хирургическое его лечение.

©  2020, Все права на содержание сайта: Буданов Евгений Геннадьевич. Создано в  Wix.com

  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог, отоневролог  Сочи в Twitter

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 24, корпус 2

+7-988-236-36-06

+7-862-262-41-63