Что делать, если есть искривление перегородки носа?

Взрослые лор-врачи хорошо знают, что одной из самых частых причин обращения к ним за медицинской помощью являются проблемы со здоровьем, которые возникают у пациентов с искривлением перегородки носа. Дети же с подобными заболеваниями к детским отоларингологам обращаются значительное реже, особенно в дошкольном возрасте. Вместе с тем эта проблема нередко приводит к стойким жалобам и у маленьких пациентов.
Об основных особенностях причин, диагностики и лечения больших и маленьких пациентов с искривлением перегородки носа читайте в данной публикации

Причины искривления носовой перегородки у детей и взрослых

Большинство детей рождается с анатомически узкими носовыми ходами и достаточно ровной носовой перегородкой, которая состоит в основном из хрящевой ткани. Как правило, уже к 6 месяцам носовые ходы достаточно широкие и дыхание у таких младенцев не затруднено. Но у части детей с рождения может отмечаться стойкое нарушение носового дыхания, чаще больше на одной из сторон, и детский лор-врач замечает при осмотре асимметрию носовой перегородки, смещенной от средней линии в сторону. На удивленный вопрос родителей о причинах этого смещения очевидный ответ: врожденная особенность формы внутренних частей носа. Нередко родители указывают, что и у них тоже есть искривление перегородки носа.
В других случаях причиной может быть родовая травма (нефизиологическое предлежание плода и механическая нагрузка на нос в процессе родов), длительное стояние различных катетеров и зондов в носу у новорожденных и грудных детей с осложнениями, полученными в родах, тяжелыми врожденными заболеваниями, инфекциями и т.д. В этом случае речь идет о приобретенном искривлении перегородки носа.
Отдельно стоит упомянуть детей, которые рождаются с врожденными аномалиями верхней губы (заячья губа) и твердого и мягкого неба (волчья пасть, подслизистое незаращение неба). В подобных случаях с рождения имеется выраженная асимметрия со смещением перегородки носа в сторону, которая сохраняется даже после пластики неба челюстно-лицевыми хирургами.
Врожденное или приобретенное искривление перегородки носа может усиливаться по мере развития костной части носового перегородки в задней ее части. В результате небольшое по меркам смещение может стать более выраженным к концу дошкольного возраста и в школе. Нельзя снимать со счетов и возможные детские травмы лица (падение, удары по лицу, аварии и т.д.), которые могут усугублять первоначальную небольшую деформацию перегородки носа.
Наиболее часто травмы, приводящие к искривлению перегородки носа, получают конечно дети школьного возраста и взрослые. Тут и бытовые травмы и спортивные травмы, производственные  и т.д. Характерной особенностью травм носа является быстрое, по сравнению с другими частями скелета, сращение переломов и подвывихов передней части (хрящевой) носовой перегородки уже в первые дни после механического воздействия. Поэтому важно своевременно в первые часы показать пациента детскому или взрослому лор-врачу, сделать при необходимости рентгенограмму костей носа, и принять незамедлительное решение о репозиции смещенных костей и хряща перегородки носа, если таковые имеются. В противном случае уже через несколько дней после травмы сохранится стойкая деформация с искривлением как наружного носа, так и перегородки с вытекающими отсюда последствиями.

Диагностика искривления перегородки носа

Диагностика искривления перегородки носа включает, помимо сбора анамнеза (затруднение носового дыхания, храп, заложенность носа, предыдущие травмы и т.д.), осмотр лор-врачом передних и задних отделов носа (риноскопия, эндоскопический осмотр),  рентгенография и, если необходимо, компьютерная томография. Это позволяет определить не только со степенью выраженности искривления перегородки носа, но и с врачебной тактикой. В ряде случаев проводится риноманометрия (объективная оценка характеристик носового дыхания), позволяющая оценить его качество  и определиться с обоснованием для хирургического лечения искривления перегородки носа.

Осложнения искривления перегородки носа

1. Храп и задержка дыхания во сне
2. Нарушение качества сна, повышенная утомляемость, усталость.
3. Нарушение приема пищи, если речь идет о грудных детях
4. Нарушение прикуса у маленьких детей
5. Увеличение вероятности развития среднего отита, в том числе и хронического
6. Тубарная дисфункция, возможное развитие баротравмы среднего уха.
7. Возможное развитие баротравмы пазух носа (перелеты в самолете, ныряние под воду и т.д.)
8. Развитие хронического вазомоторного ринита с исходом в привыкание к сосудосуживающим каплям (медикаментозный ринит).
9. Хронические головные боли (особенное при наличии гребня носовой перегородки, который упирается в боковую стенку носа).
10. Нарушение обоняния
11. Постгипоксические расстройства центральной нервной системы (задержка развития речи, нарушение памяти, внимания и т.д.)
12. Регулярные носовые кровотечения.
13. "Сухие" риниты с образованием корок в носу
14. Увеличение риска развития воспалительных заболеваний пазух носа (гайморит, фронтит и т.д.)
15. Закрытая ринолалия (гнусавость) голоса

Лечение искривления перегородки носа у детей и взрослых

Пациентам, которые преимущественно страдают от периодической заложенности носа на фоне искривления перегородки может понадобиться дезинтеграция или вазотомия носовых раковин носа, которые хронически отекают на фоне деформации перегородки. У детей данную манипуляцию выполняют, как правило, в возрасте старше 12 (реже 10 лет). Пациентам же со стойкой задержкой носового дыхания (апноэ во сне), храпом, сопутствующими воспалительными заболеваниями пазух носа, высоким артериальным давлением или неврологическими заболеваниями может понадобиться оперативное лечение в объеме септопластики или подслизистой резекции носовой перегородки носа, когда идет вопрос об изолированной деформации перегородки. Данные операции возможно выполнять у детей с 14-15 лет, чаще же их выполняют с 18 лет. Пациентам с сопутствующей деформацией носа может понадобиться еще и хирургическая коррекция наружного носа (ринопластика). Данные операции проводят исключительно тем, кому исполнилось 18 лет и старше.
Отдельную группу составляют дети старшего школьного возраста, которые в возрасте старше 15 лет после 9 и 11 классов выбирают отдельные виды спорта (дайвинг, парашютный спорт, альпинизм) или профессию (летчики, моряки, стюардессы и т.д.), где предъявляются обязательные требования по здоровью, подразумевающие отсутствие искривления перегородки носа и заболеваний пазух носа. В таких ситуациях оперативное лечение по устранению искривления носовой перегородки проводится по т.н. "профессиональным" показаниям также в старшем школьном возрасте до поступления на учебу.