Как правильно лечить воспалительные заболевания горла?

Наряду с воспалительными заболеваниями носа, заболевания горла относятся к одним из наиболее часто встречающихся причин обращения за медицинской помощью детей и взрослых к лор-врачу.

Чаще всего встречаются инфекционные причины таких заболеваний, первое место здесь занимают вирусные инфекции, реже бактериальные. Респираторные вирусные заболевания вызывают острые фарингиты, тонзиллофарингиты (ангины) и носят достаточно краткосрочный характер, требуя в большинстве случаев симптоматическое и местное лечение (обезболивающие, жаропонижающие, местные антисептики и т.д.). Для этих заболеваний характерно наличие, помимо симптомов в горле, сопутствующего насморка, кашля или осиплости голоса. Поэтому может понадобиться дополнительное лечение носа и дыхательных путей.

Для бактериальных инфекций в горле характерны выраженные жалобы на боль в горле, высокую температуру, сопутствующие же симптомы со стороны носа и дыхательных путей не выражены, или отсутствуют. В подобных ситуация для диагностики бактериальной инфекции может понадобиться экспресс-диагностика на стрептококк, выполнение мазков из горла на микрофлору и чувствительность к антибактериальным препаратам. При подтверждении клинических и лабораторных данных о бактериальном характере воспаления в горле основное лечение будет включать назначение антибактерильных препаратов внутрь, также симптоматическое лечение (обезболивающие, жаропонижающие) и местные антисептики для горла. Очень важно соблюдать правила и сроки рекомендуемого лечения антибиотиками. Для ряда инфекций это может быть и 5 и 7 дней, однако же для стрептококковых и стафилококковых инфекций лечение должно продолжаться не менее 10 дней, и в ряде случае, еще дольше.

Правильный подбор лечения острых вирусных и бактериальных инфекций служит залогом успешного лечения, предупреждения осложнений и перехода в хроническое течение.

При обращении к лор-врачу пациентов  с хроническими инфекционными воспалительными заболеваниями горла (хронический фарингит и тонзиллофарингит) помимо вышеупомянутого лечения в период обострения, требуется учесть еще ряд обстоятельств: причины хронического течения, наличие или риски развития осложнений (ревматические заболевания, хирургические гнойные осложнения, заболеваний почек и т.д.), необходимость радикального хирургического лечения (удаление небных миндалин, гиперплазированной лимфоидной ткани задней стенки глотки и т.д.) У ряда пациентов есть специфические жалобы на образование "пробок" на небных миндалинах. Традиционно эти пробки пытаются промывать растворами антисептиков, в том числе с применением ультразвука, обрабатывать различными медикаментами, делать физиолечение. Все эти методы приносят временный эффект. Многим пациентам с пробками на небных миндалинах предлагают обязательно удалить сами миндалины, как единственно верный и эффективный способ избавится от жалоб. На самом деле, современные технологии (хирургический лазер, радиоволновая хирургия) позволяют выполнить т.н. органосохраняющую процедуру - лакунотомию или криптолизис - для устранения пробок без удаления небных миндалин. Сама же тонзиллэктомия требуется лишь сравнительно небольшой группе пациентов, у которых имеются местные и общие осложнения хронического воспаления (аутоиммунные заболевания сосудов, артрит, заболевания клапанов сердца, нефрит, заглоточные, окологлоточные и паратонзиллярные абсцессы и т.д.)

Помимо инфекций, воспалительный процесс в горле может быть связан с другими факторами: термические и химические ожоги, большие голосовые нагрузки, травмы инородным телом, в следствие врачебных манипуляций (эндоскопический осмотр, лечение у стоматолога, интубация трахеи во время наркоза), заболевания системы кроветворения, обмена веществ, заболевания желудка и пищевода, ассоциированные с т.н. рефлюксом, когда заброс в верхние дыхательные пути фермента пепсина и следов соляной кислоты приводит к повреждению слизистой глотки. В подобных случаях условием успешного лечения воспалительных заболеваний горла будет лечение подобных причин и их профилактика.