Осложнения коронавирусной инфекции

Нарушения обоняния, вкусовых ощущений, слуха, вестибулярные расстройства и ушной шум у пациентов с коронавирусной инфекцией

Эпидемия коронавирусной инфекции, которая перешла во всемирную пандемию, стала, по существу, вызовом для практической медицины и медицинской науки. Большое количество противоречивых или меняющихся со временем данных затруднило объективную оценку состояния пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе и среди пациентов с лор-заболеваниями. 

Однако уже сейчас можно с определенной долей уверенности сделать ряд наблюдений: 

 

  1. Самые последние данные касательно ведущих симптомов коронавирусной инфекции показывают, что первое место среди жалоб занимает ощущение снижения, искажения или полного отсутствия восприятия запахов, а также нарушение чувства вкуса. Данные нарушения органов чувств протекают по-разному. У пациентов с легким или малосимптомным течением - от нескольких дней до нескольких недель, с последующим полным восстановлением чувства запаха и вкуса; у пациентов с выраженными и тяжелыми проявлениями коронавирусной инфекции эти нарушения могут продолжаться 3-6 и даже больше месяцев. Окончательную точку в этом вопросе можно будет поставить по мере накопления данных наблюдения в ближайшие месяцы и годы. Подавляющему числу пациентов с коронавирусной инфекцией нет необходимости специальным образом лечить нарушения вкуса и обоняния, так как они спонтанно разрешаются. В случае же продолжительного насморка, заложенности носа могут быть рекомендованы препараты, улучшающие носовое дыхание и снимающие отек слизистой носа. Уже озвучены возможные главные причины подобных симптомов: нарушение функционирования клеток обонятельного эпителия и вспомогательных клеток, которые поддерживают их работоспособность; указывается также на нарушения в работе гипоталамуса мозга, возможные нарушения функции обонятельного нерва и обонятельного анализатора головного мозга. 

  2. У ряда пациентов отмечаются жалобы на снижение слуха преимущественно на оба уха с нарушением разборчивости речи, на что обратили внимание британские специалисты, проводившие анализ данных пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. В большинстве случаев нарушения слуха носили временный характер и в сроки до нескольких недель практически полностью проходили. Однако у ряда пациентов нарушения слуха носят в настоящий момент более устойчивый характер и продолжают беспокоить на фоне прекращения других симптомов. До сих пор не понятно, связано ли это с тяжестью перенесенного заболевания, или индивидуальной предрасположенностью к поражению органа слуха вирусной инфекцией. Нельзя также снимать со счета и возможное повреждение вирусом структур мозга, отвечающих за обработку слуховой информации, что также нарушает восприятие звуковой информации переболевшими пациентами.

  3. Очень часто пациентов с ковид-инфекцией, у которых есть нарушения слуха, беспокоит ушной шум. Причем нередко он становится даже более выраженной жалобой, чем само снижение слуха, в тех случаях, когда интенсивность шума очень высока и мешает вести обычный образ жизни, спать, отдыхать и не позволяет расслабиться. У части пациентов ушной шум не сопровождается какими-либо субъективными нарушениями слуха и является единственным симптомом со стороны органа слуха. Как и в случае с нарушениями слуха, восприятия запахов и вкуса, у многих пациентов подобные жалобы носят временный характер и проходят в сроки от нескольких дней до нескольких месяцев. У небольшой части пациентов ушной шум имеет значительно более длительный характер и постоянно беспокоит пациентов после прекращения всех других жалоб. 

  4. Накопленная за последние месяцы информация говорит нам, что у части пациентов с коронавирусной инфекцией происходит нарушение вестибулярной функции от легкого покачивания и ощущения неустойчивости при вставании и ходьбе, до клинически выраженного головокружения, при котором человек не может самостоятельно передвигаться, возникает сильная тошнота и т.д. К счастью подобные случаи наблюдаются сейчас нечасто. Причины вестибулярных нарушений еще предстоит уточнить, но уже сейчас ясно что они носят как периферический характер (затрагивают орган равновесия внутреннего уха), особенно если сопровождаются снижением слуха и шумом в ушах, так и центральный характер, когда от вирусной инфекции и интоксикации страдает головной мозг. 

 

Лечение всех вышеуказанных симптомов у пациентов с коронавирусной инфекцией, обращающихся на прием к лор-врачу или сурдологу, носит в настоящий момент неспецифический симптоматический характер, так как, во-первых, прямого лечения в настоящий момент не существует, а, во-вторых, эти симптомы являются лишь частью общего поражения организма человека коронавирусом. Прежде всего, лор-врач должен позаботится об улучшении качества носового дыхания, дать рекомендации по лечению и предотвращению насморков, заложенности носа, гигиеническому туалету полости носа и т.д. Необходима оценка слуховой функции врачом-сурдологом среди тех пациентов, которые прежде всего жалуются на снижение слуха и ушной шум; и в случае с нарушениями координации необходима консультация отоневролога для оценки причин жалоб и назначения вестибулярной реабилитации. Необходим анализ принимаемых медикаментов, ограничение или даже полный отказ от тех, которые могут снижать функцию обоняния (например, сосудосуживающие капли), искажать вкусовые ощущения, вызывать снижение слуха, ушной шум и головокружения. В последних случаях речь, прежде всего, идет об ограничении приема т.н. “ототоксических” и “вестибулотоксических” антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, мочегонных и др. Перечисленные препараты могут назначаться при лечении осложненной ковид-инфекции, сопровождающейся развитием пневмонии, отеком легких, полиорганной недостаточности. Следует рассматривать возможность применения препаратов, у которых нет подобных токсических эффектов. В противном случае обращение пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, к врачу-отоларингологу, сурдологу или отоневрологу будет связано не с самим заболеванием, а побочными эффектами проводившегося лечения, чего нужно стремится избегать. 

Запись на прием взрослого лор-врача