Лечение аденоидов у детей без операции

Вопрос удаления аденоидов или возможности их лечения без оперативного лечения беспокоит едва ли не каждую вторую маму ребенка, который обращается на детский лор-прием в Сочи, Абхазии, да и наверное в любом месте страны и мира. Эта медицинская проблема распространена весьма широко и нередко является основной в регулярной череде обращений маленького ребенка за медицинской помощью. Здесь уже упоминалось, какие жалобы и осложнения могут привести к оперативному удалению аденоидов, но, как и всякая операция, лучше та, которую не надо делать. Поэтому вопрос лечения аденоидов без их оперативного удаления всегда сохраняет свою актуальность всех мам и пап маленьких пациентов. 
Чтобы прояснить ситуации, следует отметить, что в конечном итоге большинство детей с увеличенными аденоидами избегает аденотомии (удаления аденоидов). Существует статистика, которая показывает, что положительный результат лечения аденоидов может быть достигнут при грамотном подходе у более, чем 70 % детей уже после первого лечения и превышает 90 % при комплексном лечении, направленном на устранение всех обстоятельств, способствующих росту больших аденоидов. В итоге лишь 8% детей (каждый 12-й ребенок) может по-настоящему нуждаться в оперативном лечении. За последние 25 лет в мире проведены серьезные исследования отдаленных результатов операций по удалению аденоидов, которые ясно показали, что "профилактическое" хирургическое вмешательство без серьезных на то оснований не приносит каких-либо положительных результатов в оздоровлении ребенка. Поэтому все больше и больше голосов звучит в пользу совершенствования нехирургических методов лечения увеличенных аденоидов, а хирургическое оставлено лишь для осложненных случаев, когда все альтернативы исчерпаны. Как уже отмечалось, само понятие "увеличенные аденоиды" не является обязательным поводом для хирургического вмешательства, необходимо учитывать их функциональное состояние, качество дыхания, состояние слуха, прикуса, речевого развития и другие факторы. 
Как же увеличить шанс успешного нехирургического лечения аденоидов? При ответе на этот вопрос необходимо взглянуть на предложенную задачу с нескольких сторон:

  1. Возраст ребенка. Если мы имеем ребенка раннего возраста до 3-х лет, то в большинстве случаев в прямом хирургическом лечении аденоидов таки дети не нуждаются, или нуждаются нечасто. В практике конечно встречаются ситуации, когда мы наблюдаем серьезные последствия увеличения аденоидов на слух (при частых отитах), речь (при стойком или регулярном нарушении слуха), повышенное слюнотечение (при дыхании рта и затруднении естественного акта глотания), кашель и другие подобные симптомы в этом возрасте. Мировая практика показывает, что у большинства пациентов до 3-х лет включительно многие подобные симптомы не являются стойкими и устраняются при назначении качественного лечения. И лишь к 4 годам у меньшей части таких детей нарушения качества жизни, дыхания и речи приобретают столь очевидный характер, который требует оперативного удаления аденоидов. Дети же старше 5,5 - 6 лет имеют другую особенность: по сути в этом возрасте аденоиды перестают увеличиваться и нарушения дыхания или частота возникновения проблем со слухом будет зависеть преимущественно от частоты воспалительных и невоспалительных заболеваний носа и носоглотки и качества их лечения. Вне подобных состояний аденоиды не вызывают каких-либо явных проблем со здоровьем и не требуют безусловно хирургического лечения. Еще легче принимать решение о возможности консервативного лечения аденоидов у детей после 7-8 лет, когда они начинают претерпевать возрастную инволюцию, т.е. уменьшаются с возрастом, особенно ярко это заметно с началом подросткового возраста. Поэтому школьникам с увеличенными аденоидами хирургическое их удаление  показано достаточно редко, чаще при задержке принятия решения по этому вопросу в более младшем возрасте, нарушении прикуса или неблагоприятном течении хронических заболеваний дыхательных путей (риносинусит, хронический бронхит, астма и подобные). В остальном же школьники с гипертрофией аденоидов нуждаются лишь в своевременном лечении простудных заболеваний.

  2. Наличие предрасполагающих факторов, которые могут ухудшать прогноз консервативного лечения аденоидов без операции. Прежде всего, это наличие наследственных факторов. Доказано, что у детей, чьи старшие сестры или братья, а также родители, переносили хирургическое лечение - аденотомию - имею более высокий риск развития тех осложнений, которые приводят к выбору оперативного лечения. И напротив, если в семье нет подобной истории у старших родственников, прогноз нехирургического лечения улучшается.. Аллергические заболевания занимают значительную часть тех состояний, которые ухудшают прогноз нехирургического лечения. Поэтому своевременное выявление аллергических состояний у ребенка с увеличенными аденоидами, предупреждение и лечение причин аллергии, напротив, улучшают исход наблюдения аденоидов. Грамотная и содружественная работа детского аллерголога, педиатра, иммунолога, гастроэнтеролога и детского лор-врача у таких детей играет очень большую роль, если мы ставим перед собой цель предотвратить дальнейшее увеличение аденоидов и хирургическое их удаление. Также у пациентов с аллергией имеет значение качественная коррекция нарушений дыхания, которые начинаются у младших детей с аллергического кашля и аллергического бронхита, и переходят у детей старше 5 лет в бронхиальную астму. Подобное прогрессирование обструктивных заболеваний дыхательных путей будет одним из прямых указаний на необходимость удаления аденоидов, потому что, согласно статистике, аденотомия улучшает качество жизни пациентов с плохо контролируемыми приступами одышки. В обратной ситуации, когда данный процесс эффективно контролируется, можно избежать операции.

  3. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей играют огромную роль в прогнозе значительного увеличения аденоидов. Уже в самом младшем возрасте ребенок сталкивается с рядом микроорганизмов и вирусов, которые могут вызывать острые и хронические воспалительные заболевания аденоидов - аденоидиты, что самым существенным образом влияет на прогноз возможного хирургического или консервативного лечения. Аденовирусы, респираторные синцитиальные вирусы, ряд герпес-вирусов могут существенно увеличивать отек и объем лимфоидной ткани в носоглотке, что при частых рецидивах (посещение детского сада, вторичный иммунодефицит, дефицит железа и т.д.) будет способствовать гипертрофии аденоидов. Своевременное устранение этих причин будет, напротив, способствовать успешному консервативному лечению. Среди инфекций хочется особенно подчеркнуть роль гемофильной палочки, которая является одной из самых частых причин рецидивирующих и хронических аденоидитов, резко увеличивающих риск оперативного вмешательства. У детей младшего возраста нет приобретенных и достаточных врожденных механизмов иммунной защиты, способных успешно бороться с этим микроорганизмом. Здесь положительный эффект окажет своевременное вакцинирование ребенка от гемофильной палочки, а также местное и общее антибактериальное лечение с учетом чувствительности назначаемых лекарственных средств к этому микроорганизму.

Если правильно учитывать все вышеуказанные и другие сопутствующие обстоятельства, можно надеяться на успешное лечение аденоидов без хирургического их удаления у подавляющего числа детей.

©  2020, Все права на содержание сайта: Буданов Евгений Геннадьевич. Создано в  Wix.com

  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог, отоневролог  Сочи в Twitter

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 24, корпус 2

+7-988-236-36-06

+7-862-262-41-63