Нужно ли удалять большие небные миндалины (гланды)?

Как и аденоиды, увеличенные небные миндалины (гланды) часто являются причиной обращения к лор-врачу в детском, особенно дошкольном, возрасте. У подростков и взрослых подобные жалобы встречаются реже. Тем не менее, пациенты регулярно задаются вопросом о необходимости лечения или удаления небных миндалин в связи с тем, что, по их мнению, или мнению другого врача, эти самые миндалины у них большие. 

Небные миндалины, наряду с другими лимфоидными образованиями, образуют в горле лимфоэпителиальное глоточное "кольцо", призванное оградить дыхательные пути и организм в целом от инфекций. Роль небных миндалин заключается в формировании приобретенного иммунитета, особенно в раннем и дошкольном возрасте, к микроорганизмам и вирусам. В этот период они активно растут и лимфоидная ткань миндалин активно функционирует и их размеры увеличиваются. В большинстве случаев размеры миндалин не превышают средних размеров (т.н. II степень гипертрофии). И такие пациенты фактически не имеют заболеваний горла, и в лечении, а тем более удалении небных миндалин, не нуждаются. 

У сравнительно небольшой части детей небные миндалины по мере своего естественного развития, либо в исходе сильных воспалительных заболеваний (мононуклеоз, ангины и т.д.), увеличиваются более значительно (III степень гипертрофии). Это может вызвать уже дополнительные жалобы: повышение слюнотечения, гнусавый голос, храп, задержки дыхания во сне, нарушения слуха (на фоне нарушения функции слуховой трубы) и т.д. Для указанной группы пациентов может встать вопрос о необходимости хирургического лечения небных миндалин: частичное или полное их удаление. Частичное удаление - тонзиллотомию - применяют при отсутствии сопутствующих хронических или осложненных острых воспалительных заболеваний самих миндалин, в противном случае может рекомендоваться их полное удаление  - тонзиллэктомия - в связи с осложнениями хронического тонзиллита и т.д.

У детей школьного возраста и взрослых подобные состояния встречаются значительно реже, поэтому вопрос о хирургическом удалении небных миндалин решается индивидуально. Чаще всего это связано с гипертрофией небных миндалин у подростков и взрослых на фоне хронического осложненного тонзиллофарингита и при стойком храпе с задержкой дыхания во сне.

©  2020, Все права на содержание сайта: Буданов Евгений Геннадьевич. Создано в  Wix.com

  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог, отоневролог  Сочи в Twitter

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 24, корпус 2

+7-988-236-36-06

+7-862-262-41-63