Как проверить, есть ли риносинусит (гайморит)?

Когда мы слышим, что у нас или нашего ребенка подозревают гайморит, или, скажем, фронтит, этмоидит и подобные состояния, в голове сразу выстраивается стойкий алгоритм действий: рентгеновский снимок, поход к детскому или взрослому лор-врачу, пункция пазух носа и конечно антибиотики.
Данный подход имеет вескую медицинскую основу, но, как и все в мире, уже давно пересматривается, расширяется и дополняется. Прошли те времена, когда все без исключения пациенты шли по указанному выше пути диагностики и лечения воспалительных заболеваний пазух носа. Современные рекомендации по лечению синуситов у детей и взрослых претерпели значительные изменения за прошедшие 20-25 лет. Прежде всего, это касается постановки самого диагноза. Экспертное сообщество пришло ко мнению, которое было подтверждено многочисленными наблюдениями, что диагноз "синусит" должен быть установлен при наличие нескольких критериев:

  1. Жалобы, среди которых ведущее место уделяется насморку, продолжительностью более 10 дней на фоне простудных заболеваний или ухудшению насморка после временного улучшения состояния пациента на фоне его лечения. Для насморка при синусите особенно показателен гнойный или слизисто-гнойный его характер, и наличие насморка у многих пациентов с одной стороны при одностороннем воспалении пазух носа. Другой характерной жалобой является ощущение стекания слизи по задней стенке глотки, зачастую тоже асимметричное  - больше справа или слева. На фоне стекания слизи в дневное время и ночью может отмечаться продуктивный кашель с мокротой, особенно это часто наблюдается при риносинуситах у маленьких детей (этмоидит или верхнечелюстной синусит (гайморит). У взрослых пациентов ощущение регулярного стекания слизи наблюдается особенно часто при таких заболеваниях пазух, как сфеноидит (воспаление основной пазухи), которая находится в самых задних отделах над глоткой. 
    Одним из критериев для подтверждения диагноза "синусит" по жалобам будет являться наличие болей разной степени интенсивности в проекции затронутых воспалением пазух носа и вокруг пазух (скуловая область, зубы, боль за глазами и т.д.)
    Другим основанием считать, что у взрослого или ребенка есть синусит, будет наличие жалоб на снижение или отсутствие обоняния. Данный симптом достаточно специфичен и восстановление обоняния на фоне лечения может говорить об успешности предпринимаемых мер.

  2. Данные объективной оценки состояния пазух носа, прежде всего, данных осмотра носа и выводных отверстий пазух с применением эндоскопических методов (риноскопия, задняя риноскопия), которые позволяют врачу уже на этапе первичного осмотра правильно оценить состояние пациента. При наружном осмотре в проекции затронутых воспалением пазух может быть болезненность, изредка отек мягких тканей, или отек век глаз, особенно у детей младшего возраста. Согласно современным клиническим рекомендациям, наличие описанных выше жалоб и данных объективного осмотра позволяют с высокой вероятностью судить о наличии у пациента воспалительного процесса в одной или нескольких пазухах. В этом случае диагноз ставится без использования иных дополнительных диагностических сведений.

  3. Визуализация пазух носа, которая, согласно ныне действующим рекомендациям, должна выполняться у пациентов с подозрением на наличие риногенных осложнений (воспалительные заболевания глаза, нарушения зрения, менингиты и т.д.) в исходе риносинусита, его хроническом или рецидивирующем течении, или при подготовке к оперативному лечению. Причем, стандартные методы рентгенологической диагностики пазух с помощью т.н. планарной (обычной) рентгенографии постепенно утрачивают диагностическое значение, так как этом метод не всегда позволяет с достаточной долей достоверности оценить процессы, происходящие в пазух в процессе заболевания и лечения. В качестве скрининга при первичном обращении на прием к лор-врачу может использоваться эхосинусоскопия (двухмерное УЗИ-пазух носа), которое позволяет выявить наличие жидкости в пазухах носа, утолщение воспаленных стенок пазух носа или наличие дополнительных образований (кисты). Также используются специальные костные датчики для традиционной трехмерной УЗИ-диагностики пазух носа, которые визуализируют весь их объем. 
    В настоящее время методом выбора для объективной диагностики воспалительных процессов в пазухах носа и их осложнений является компьютерная томография, выполненная в коронарной и аксиальных проекциях. Этот метод особенно полезен для оценки хронических состояний, при планировании оперативного лечения на пазухах носа или реконструктивных операций (септопластика, пластика неба, стенок пазух и т.д.) МРТ диагностика не играет большой роли в диагностике воспалительных процессов в этой зоне и может применяться в качестве дополнительного метода для оценки окружающих мягких тканей (сосуды, нервы и т.д.)

  4. Вспомогательная диагностика, направленная на оптимизацию антибактериального лечения (мазок из носа и пазух носа на микрофлору и чувствительность), сопутствующих и предрасполагающих заболеваний (иммуноглобулин Е общий и на отдельные аллергены, аутоиммунные заболевания, заболевания системы крови, иммунодефицитные состояния, заболевания зубов и т.д.)

©  2020, Все права на содержание сайта: Буданов Евгений Геннадьевич. Создано в  Wix.com

  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог, отоневролог  Сочи в Twitter

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 24, корпус 2

+7-988-236-36-06

+7-862-262-41-63