Почему могут чесаться уши и как лечить ушной зуд?

Зуд в ухе нередко заставляет пациентов прибегать к самым разнообразным, порой опасным, методам борьбы с ним. В ход идут всевозможные подручные предметы, в том числе ватные палочки, спички, скрепки и даже зубочистки. Что приводит к травмам слухового прохода и/или барабанной перепонки, вторичным инфекциям и осложнениям, в том числе связанным с нарушением слуха. Также находят применения различные растворы, включая спиртовые, перекись водорода, разнообразные мази и т.д. Часть из них не рассчитана на применение на нежной коже слухового прохода, в итоге возникает либо раздражение, либо ожог. В ряде случаев возможны местные аллергические реакции. Как результат мы имеем дело с осложнениями самостоятельной попытки лечить ушной зуд. Более того, некоторые местные медикаменты и “народные средства” не только не снижают ушной зуд, а наоборот - ухудшают его. 

Чтобы оказать правильную первую помощь и правильно лечить подобные жалобы необходимо установить причины их появления. Условно все причины можно разделись на местные и общие.  

Среди местных причин стоит упомянуть инфекционные и неинфекционные заболевания кожи наружного слухового прохода, из-за которых возникает ушной зуд. Наиболее распространенными инфекциями являются грибовые, вызванные дрожжеподобными кандидами (кандидоз) и аспергиллами (аспергиллез). Реже встречаются грибы рода Mucor и другие. Продукты жизнедеятельности упомянутых грибов вызывают средней или даже большой интенсивный зуд кожи слухового прохода. Среди бактерий следует упомянуть золотистый стафилококк и синегнойную палочку, реже другие микроорганизмы. В частности, продукт жизнедеятельности стафилококков - стафилококковый энтеротоксин - способен вызывать как сильный зуд, так и в вообще аллергические реакции на коже и в верхних дыхательных путях. Встречаются ассоциации грибов и бактерий, когда уже смешанная микрофлора оказывает раздражающий эффект на кожу слухового прохода. Во всех подобных случаях возникает наружный отит, при котором, помимо собственно зуда, возникает разной интенсивности боль в ухе, местный отек, возможны нарушения слуха, общее недомогание и повышение температуры, болезненность при открывании рта. 

Из местных неинфекционных причин стоит упомянуть различные экзематозные проявления (аллергический, контактный и другие формы дерматитов), а также ушной зуд при нейродермите, и скопление серы в слуховом проходе. В последнем случае как раз и встречаются упомянутые выше попытки механической очистки уха самостоятельно или попытки снять раздражающий кожный зуд различными посторонними предметами. 

Общие причины также играют большое значение в развитии жалоб. В частности, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастроэзофагеальный рефлюкс, эзофагиты и т.д.), при которых развитию зуда способствует раздражение нервных окончаний блуждающего нерва, который, как это неожиданно звучит для многих, иннервирует наружный слуховой проход и органы системы пищеварения. В итоге возникает своего рода “рефлекторный” зуд в ухе как сигнал о неблагоприятном состоянии желудочно-кишечного тракта. В значительной мере ушному зуду могут способствовать заболевания печени, сопровождающиеся увеличением уровня билирубина, который в высокой концентрации откладывается как пигмент в коже, в том числе и слухового прохода, и обладает зудящим эффектом. Нарушения функции мочевыделительной системы (нефрит, почечная недостаточность) также приводят к развитию неприятных ощущений в ухе, когда пациент пытается неоднократно за день чесать одно или оба уха. При нарушении обмена углеводов и развитии сахарного диабета создается благоприятная среда для размножения вышеупомянутых грибов и бактерий. В итоге частый и изнурительный ушной зуд, расчесы в ухе и вторичные осложнения у диабетиков (злокачественный наружный отит и другие). 

Нередко ушной зуд провоцирует или его усиливает применение лекарственных средств в связи с наличием самых различных заболеваний. Это может быть связано с развитием либо местных инфекционных заболеваний, скажем с ростом грибовой флоры в наружном слуховом проходе на фоне длительного приема антибиотиков. Или же с развитием прямых побочных эффектов в виде кожной аллергии, интоксикации печени, нефротоксического эффекта на почки и т.д. 

Во всех подобных и сходных ситуациях отчаянная попытка механически устранить зуд различными инородными телами или ватными палочками, использование иных медикаментозных или “народных” средств не приводит к ожидаемому хорошему результату, а лишь заводит в ситуацию в тупик. Не зная настоящие причины зуда, пациент нередко способствует его усилению, или же упускает из вида важные изменения в общем состоянии здоровья. 

Отсюда вывод: ушной зуд может быть тревожным сигналом, свидетельствующим о развитии серьёзных местных и общих заболеваний, в лечении которых большую роль играют не только лор-врачи, но также и аллергологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, неврологи и другие специалисты. При всех выраженных и часто возобновляющихся случаях ушного зуда рекомендуется обратиться к врачу-специалисту.