Почему закладывает уши и что делать в этом случае взрослому или ребенку?

Ощущение заложенности в ушах знакома многим, если не всем. Чаще всего это ощущение имеет непродолжительный характер и исчезает самостоятельно через небольшой промежуток времени. Причинами этого явления могут быть серные пробки, особенно после купания, ныряния или посещения бани, когда сера в слуховом проходе намокает, разбухает и закрывает просвет наружного слухового прохода. С научной точки зрения развивается нарушение звукопроведения, приводящее к временной тугоухости преимущественно в низкочастотном диапазоне по т.н. «кондуктивному типу». Что, собственно, и ощущается как «заложенность в ухе». Чаще всего эту заложенность устранить самостоятельно невозможно и приходится искать телефон знакомого лор-врача, которому понадобится промыть ухо или механически удалить инструментом ушную серу. В результате врачебных манипуляций заложенность проходит.
Также заложенность в ухе может возникать вследствие попадания воды в глубокий костный отдел наружного слухового прохода, где вода скапливается на поверхности барабанной перепонки в результате эффекта поверхностного натяжения жидкости и формирования линзы из воды на мембране перепонки. Колебательные движения ее нарушаются и возникает аналогичное с серной пробкой ощущение заложенности в ухе. В подобной ситуации будет достаточно осушить просвет слухового прохода от остатков воды и заложенность в ухе немедленно исчезает. В ряде случаев при наличии индивидуальных анатомических особенностей (узкий извитой слуховой проход, наличие экзостозов или новообразований в просвете слухового прохода) механическое удаление серы и воды не происходит. Это ведет к продолжительному мокнутию кожи слухового прохода, наружной поверхности барабанной перепонки и развитию воспаления поверхностных слоев кожи и перепонки с исходом в острый наружный отит или мирингит (воспаление перепонки). В подобной ситуации справиться самостоятельно с проблемой не получится. Необходим тщательный осмотр лор-врача, врачебный туалет уха и назначение местного лечения на несколько дней, а в ряде случаев и общего противовоспалительного лечения. Используются ушные капли с антисептиками, салициловой или борной кислотой, водные растворы антибиотиков, глюкокортикоидных гормонов и др.

Также причиной заложенности в ушах при купании, нырянии, или, скажем, поездках в горы, может быть такое явление, как тубарная дисфункция или туботит, когда в давление в среднем ухе не выравнивается с внешним атмосферным из-за нарушения проходимости слуховое трубы среднего уха. Причиной этого нарушения могут быть длительные насморки, гипертрофия аденоидов у детей, новообразования носоглотки, искривление перегородки носа, полипы в носоглотке и другие причины. В результате изменения внешнего давления внутреннее давление в среднем ухе становится либо больше, либо меньше, что и ведет к неприятным ощущениям в виде заложенности или даже боли в ухе.
Несмотря на возможные затруднения в своевременной диагностике и начале лечения указанных состояний, заложенность уха при заболеваниях наружного уха, и слуховой трубы протекают относительно благоприятно и легко поддается лечению и профилактическим мерам.
Совсем иная ситуация может складываться при заложенности ушей, которая возникает вследствие заболеваний среднего уха. Порой пациенты обращаются к детскому или взрослому лор-врачу на прием через недели, месяцы и даже годы, особенно если заложенность в ушах развивалась медленно и болевые ощущения не беспокоили. У большинства пациентов выявляются заболевания среднего уха воспалительного характера — отиты, у другой меньшей группы могут быть обнаружены невоспалительные заболевания среднего уха (отосклероз, нарушение подвижности или вывихи суставов слуховых косточек), или даже новообразования в среднем ухе. Ходит такой человек, ходит, работает, занимается своими делами, но потом наступает момент, когда он уже понимает, что не хочет мириться с чувством дискомфорта, снижением слуха и ушным шумом, сопровождающими ощущение заложенности. Пациент обращается к лор-врачу и вот здесь начинается очень важный момент: имеются ли у человека какие-либо визуальные признаки нарушения (воспаление, повреждение, рубцы и т.д.) на барабанной перепонке заложенного уха или их нет. Если такие изменения имеются, тогда диагноз будет установлен при осмотре, и лечение будет начато исходя из обнаруженных находок. У многих обратившихся на лор-прием эти изменения носят неострый характер (свыше 1 месяца и дольше), тогда закономерный вопрос "это излечимо?" уже имеет не такой однозначный ответ. Все же подострые (до 3-х месяцев) и хронические (свыше 3-х месяцев) заболевания среднего уха неотвратимо несут на себе отпечаток необратимого процесса. Скажем, длительное нелеченное воспаление барабанной перепонки ведет к ее рубцеванию и снижению эластичности. За этим следуют, в свою очередь, стойкое нарушение звукопроведения. Или другой пример: подострый средний отит переходит в хронический с формированием стойкого отверстия (перфорации) барабанной перепонки и стойкой потерей слуха, при которой будет ощущаться та самая «заложенность» в ухе. Или возьмем негнойный (экссудативный) средний отит, который вообще часто пропускают из-за неочевидности его проявлений. При неэффективном лечении свыше 3-х месяцев экссудативный отит переходит через стадию адгезивного отита в стойкий рубцовый отит, заканчивающийся тимпаносклерозом (стойкое нарушение подвижности перепонки и слуховых косточек в исходе рубцового процесса). 
Весьма коварно ведут себя невоспалительные заболевания среднего и внутреннего уха. Например, при новообразованиях из луковицы яремной вены, располагающейся непосредственно под барабанной полостью, данный процесс на первых порах вообще не имеет каких либо специфических признаков и жалоб, пациент может лишь отмечать легкую заложенность, шум в ухе, либо чувство "полноты" в ухе. И лишь на более поздних стадиях, когда опухоль приводит к стойкому нарушению подвижности слуховых косточек и имеет значительные размеры, наблюдательный лор-врач увидит просвечивающуюся синюшную массу за перепонкой, и то лишь при условиях большого опыта, хорошего ее обзора и отсутствия склеротических изменений на  поверхности перепонки. Ирония ситуации заключается в том, что на данной стадии своего развития жалобы на заложенность уха имеют настолько второстепенный характер и поэтому теряются на фоне основных проявлений опухолевого процесса (пульсирующий ушной шум, чувство полноты в ухе). Аналогичные противоречивые и неоднозначные жалобы и можно наблюдать и при злокачественных новообразованиях среднего уха, но, к счастью, частота из возникновения крайне мала.
Помимо заболеваний среднего уха, чувство заложенности присутствует у людей с самых ранних стадий развития сенсоневральной тугоухости, а также при сочетанном поражение среднего и внутреннего уха смешанной формой отосклероза. Встречаются пациенты, рассказывающие историю медленно развивающейся заложенности уха, которая затем переходит в ощущение снижения слуха и нарушение разборчивости речи.
Быстро развивающаяся заложенность ушей может служить верным показанием для немедленного обращения к отоларингологу или сурдологу, так как своевременное установление диагноза острая сенсоневральная тугоухость позволяет надеяться на адекватное лечение. К сожалению, основная группа пациентов не делает абсолютно ничего на этой стадии, а потом, когда уже наблюдаются признаки стойкой потери слуха, мы имеем дело с ее (тугоухости) хроническим течением и необратимым снижением слуха. Дело в том, что максимально эффективно лечения возможно лишь в первые 3-4 недели от начала сенсоневральной тугоухости, а при сроках, превышающих 3 месяца, лечение уже не имеет практического смысла. А ведь именно в эти первые 3 недели основной жалобой пациента будет как раз заложенность уха или обоих ушей.
Исходя из вышесказанного сам собой напрашивается вывод, что любые острые или хронические ощущения заложенности в одном или обоих ушах требуют осмотра квалифицированного лор-врача и сурдолога. В случае отсутствия визуальных признаков в наружном и среднем ухе, указывающих на причину заложенности, обязательно нужно провести скрининговое исследование остроты слуха (тональная аудиометрия) и состояния функции среднего уха и барабанной перепонки (тимпанометрия). Соблюдая данные минимальные правила можно надеяться не пропустить серьезные проблемы.