Самостоятельная диагностика слуха

Как узнать, что есть снижение слуха?

Большинство пациентов, которые приходят на прием детского или взрослого сурдолога, обращаются с жалобами на снижение слуха, разборчивости речи, ощущение заложенности одного или двух ушей. При первичном осмотре многие из них часто сомневаются в своих жалобах, высказывают предположение, что истинные причины их обращения связаны скорее не со снижением самого слуха, а с наличием тех или иных препятствий в слуховом проходе (серные пробки, инородное тело и т.д.) Очень часто высказывается предположение, что жалобы носят временный эффект и будут непременно разрешены уже при первом осмотре у сурдолога, достаточно лишь "промыть или почистить" уши. С подобной уверенностью многие откладывают посещение к врачу на долгое время, что в своем итоге имеет самые грустные последствия: у пациента при проверке слуха обнаруживают стойкое необратимое нарушение слуха, которое уже невозможно лечить, или, хуже того, требуется серьезное диагностическое и лечебное вмешательство, если причины нарушения слуха носят угрожающий для качества жизни характер.
В связи с этим существует потребность в возможно быстрой, простой и самостоятельно выполняемой пациентом самодиагностике своего слуха, которая подтолкнет к решению обратиться к врачу-сурдологу. 
Начать следует с самостоятельного анализа возможных обстоятельств, которые могут вызвать регулярное или стойкое снижение слуха. Человек должен ответить самому себе на ряд вопросов:

 

  1. Связано ли его субъективное снижение слуха с другими сопутствующими заболеваниями? Прежде всего речь идет о наличии воспалительных и невоспалительных заболеваний носа, сопровождающихся насморками или заложенностью носа. Эти обстоятельства являются наиболее частыми условиями для временного, регулярно повторяющегося или стойкого снижения слуха в связи с развитием различных форм отитов, туботитов, баротравмы среднего уха и т.д.

  2. Возникает ли снижение слуха и заложенность ушей при перемене атмосферного давления (поездки в горы, перелеты в самолете, занятия дайвингом и т.д.)? Отдельные эпизоды нарушения слуха в этом случае, как правило, легко устраняются, но  регулярные подобные обстоятельства могут уже привести к хроническому нарушению слуха.

  3. Есть ли сопутствующие терапевтические, неврологические, эндокринологические, сердечно-сосудистые  заболевания? Самыми распространенными состояниями, при которых обязательно рекомендуется проверить слух, являются: высокое артериальное давление, хронические нарушения сердечного ритма, метаболические расстройства на фоне заболеваний щитовидной железы, атеросклероз сосудов на фоне высокого уровня холестерина крови, сахарный диабет, рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания и другие.

  4. Были ли травмы уха? Речь может идти о закрытых тупых травмах (удар открытой ладонью, попадание мяча в ухо и т.д.), травмах инородным телом (ватные палочки, остроконечными предметами, врачебные манипуляции в ухе и т.д.), а также упомянутые выше баротравмы уха.

  5. Есть ли, помимо субъективной заложенности и снижения слуха, шум в ухе, головокружение, головные боли, неприятный раздражающий эффект от громких звуков, искажение тембра и "чистоты" звучания звуков речи и окружающих звуков? Если на подобные вопросы ответ утвердительный, это может говорить о серьезных условиях для возможного развития нарушения слуха и их последствиях.

  6. Имеются ли окружающие условия для возможного развития снижения слуха? Речь, прежде всего, идет о профессиях, связанных с длительным или интенсивным воздействием шума и вибрации на орган слуха (пилоты, водители, строители, шахтеры, диспетчеры, музыканты и т.д.), а также с привычкой длительно прослушивать громкую музыку или играть в компьютерные игры в наушниках. Практически у всех, кто утвердительно ответит на этот вопрос, имеется те или иные признаки стойкого нарушения слуха с последующим его постепенным прогрессированием в течение последующих нескольких лет.

  7. Принимались ли регулярно, длительно, или даже сравнительно кратковременно, ототоксические медикаменты, которые нарушают функционирование рецепторов, отвечающих за звуковосприятие во внутреннем ухе? Прежде всего, это антибиотики из группы аминогликозидов (амикацин, стрептомицин, канамицин, гентамицин), ряд нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин в больших дозах), мочегонные средства (фуросемид), препараты платины для химиотерапии онкологических заболеваний.

  8. Были ли перенесены перед снижением слуха вирусные инфекции, в том числе грипп, ветряная оспа, ЦМВ и другие герпес-инфекции, корь, краснуха, паротит и ряд других?

  9. Отдельно стоит остановиться на таком важном вопросе, как одностороннее снижение слуха. В большинстве случаев подобная ситуация будет связанна либо с наличием ушной серной пробки, либо с наличием воспалительного заболевания (отита), что можно отнести к доброкачественным причинам, требующим лишь оказания правильной медицинской помощи у лор-врача. Однако, у ряда пациентов одностороннее снижение слуха не имеет таких лежащих на поверхности причин, в этом случае снижение слуха и тугоухость на одно ухо следует отнести со всей необходимой настороженностью к потенциально серьезной категории (опухоли среднего уха, слухового нерва и головного мозга, аневризмы сосудов мозга, острые и хронические нарушения кровообращения головного мозга, аномалии развития среднего и внутреннего уха), пока не доказано обратное.

Если при анализе вышеуказанных и подобных причин пациент обнаруживает у себя возможные условия для развития снижения слуха, можно воспользоваться несколькими самостоятельными возможностями для проверки слуха:

  1. Самый простой тест заключается в поднесении к уху прижатых друг к другу большого и указательного пальцев руки, которыми производятся круговые движения для создания трения между пальцами. В обычной ситуации, когда нет нарушения слуха, человек отчетливо услышит этот звук. В противном случае, если неслышно звука на одно или оба уха, можно заподозрить наличие нарушения слуха, особенно на высокие частоты: сенсоневральная тугоухость, возрастной пресбиакузис у пожилых людей, или сильное нарушение звукопроведения в пострадавшем среднем ухе. В этом случае следует обратиться на консультацию к врачу-сурдологу.

  2. Уточнить полученные таким образом результаты можно проведя себе предварительное скрининговое аудиометрическое исследование слуха при помощи специального программного обеспечения для мобильного телефона (Android или Apple iOS), доступного в соответствующих магазинах приложений. Для этого используются стандартные наушники для прослушивания музыки, при помощи которых в исследуемое ухо по специальному алгоритму подается звук различной громкости и частоты, а испытуемый отмечает свою реакцию на звук в приложении. В результате выстраивается предварительный аудиологический профиль слуха и программа дает необходимые рекомендации, в случае, если будут выявлены признаки нарушения слуха.

  3. Сходный функционал предлагают и онлайн-сервисы, которые позволяют самостоятельно проверить себе слух. Как правило, они размещены на сайтах производителей диагностического оборудования для проверки слуха, или производителей и продавцов слуховых аппаратов, сурдологических клиник и различных организаций, занимающихся вопросами реабилитации нарушений слуха.

  4. Очень полезную информацию для специалиста-сурдолога можно получить, если пройти онлайн или офлайн анкетирование, в котором перечисляются различные жизненные и профессиональные ситуации, где человек может испытывать трудности в общении или выполнении трудовых обязанностей. Собранные таким образом сведения не только дополняют диагностические данные, но и позволяют оптимизировать пути решения вопросов реабилитации слуха, если он снижен.

В заключении следует подчеркнуть, что только своевременное обращение за медицинской помощью к сурдологу при любых нарушениях слуха и устранение способствующих развитию тугоухости факторов может дать возможность предотвратить, устранить или качественно реабилитировать нарушение слуха. В этом поможет внимание и настороженность к своим жалобам и рекомендации, которыми можно самостоятельно воспользоваться.