Особенности детских лор-заболеваний в Сочи

Какие особенности встречаются на детском лор-приеме в Сочи?

У детей, которые обращаются на лечение к детскому лор-врачу и сурдологу, и проживают в Сочи, Адлере, Дагомысе, Абхазии и других прибрежных районах, имеется ряд особенностей протекания у них заболеваний носа, горла, уха и ниже расположенных дыхательных путей. 
Весьма большое количество детей обращается на прием с нарушениями носового дыхания, в том числе с храпом и апноэ во сне. Среди подобных случаев следует отметить большое разнообразие аллергических состояний, которые обусловлены широким разнообразием цветущих растений в субтропическом климате с периодами цветения практически каждый сезон (май и начало июня, конец августа - начало сентября, декабрь, февраль - март). Многие из этих растений встречаются только в южном климате (магнолии, кипарисы, мимозы, кавказские сосны и т.д.) и могут вызывать весьма выраженные аллергические насморки, кашель, обострять течение астмы и кожные аллергические проявления. Подобного не встретишь на территориях с умеренным климатом, когда с осени по вторую половину весны сезонные аллергические заболевания не наблюдаются или весьма редки. Аллергические реакции верхних дыхательных путей (нос, пазухи носа) и нижних дыхательных путей (бронхи) могут вызывать широко распространенные на юге в условиях сильной морской влажности грибовые инфекции, особенно плесени, повсеместно наблюдаемые в жилых и нежилых помещениях, на стенах уличных строений, коре деревьев и т.д. Аллергическую реакцию носа и бронхов, а отсюда и более частый насморк и кашель, также усиливает высокий уровень осадков и относительной влажности воздуха. В Сочи, Абхазии и соседних районах часто у детей наблюдается гипертрофия аденоидов, в том числе у детей даже младше 2-х лет, что тоже, в свою очередь, обусловлено высокой аллергизацией и морским влажным климатом.
Большая, чем в других районах страны, распространенность насморков и гипертрофии аденоидов неминуемо приводит к большому удельному весу заболеваний среднего уха (экссудативный и острый средний отит), а близкий доступ к купанию в воде - к наружным отитам. Широкой распространенности отитов у детей в Сочи и других прибрежных районах Краснодарского края способствует неполный охват вакцинацией от пневмококковой инфекции, которая призвана сократить число случаев инфекционных заболеваний среднего уха, органов дыхания и пазух носа.
Наряду с высокой аллергизацией и продолжительным купанием в теплое время года, этот факт также способствует большому количеству случаев воспалительных заболеваний пазух носа (синуситов).
Близкий доступ к горным районам, и проживание ряда маленьких пациентов на большой высоте с регулярными перепадами давления при  поездках на побережье, также способствует таким заболеваниям, как туботит (евстахиит), бароотиты, особенно у детей с продолжительными бактериальными или аллергическими насморками и гипертрофированными аденоидами.
Среди детей, наблюдаемых в Сочи, нередко встречаются такие бактериальные инфекции, как золотистый стафилококк, который не только вызывает продолжительные рецидивирующие инфекции носа, горла, наружные отиты, но и способствует развитию смешанных инфекционно-аллергических заболеваний носа, бронхов, развитию носовых кровотечению у детей и заболеваний кожи. Особенностью ряда детей является то, что даже проживая на территории с высоким уровнем ультрафиолетового излучения в солнечном свете, в том числе и летом, у них наблюдается дефицит витамина Д в организме, что снижает иммунитет, способствует развитию стафилококковой и иных инфекций.
Нельзя не отметить и такую особенность маленьких жителей черноморского побережья, как относительно высокая у них распространенность определенных вирусных инфекций, по сравнению с другими районами (энтеровирусы, вирусы герпеса, в том числе вызывающие мононуклеоз). Часть данных инфекций может способствовать гипертрофии небных миндалин, аденоидов и других лимфоидных образований.

Запись на прием

к детскому лор-врачу