Доступно о видах и методах исследования слуха

  • Аудиометрия - субъективное исследование слуха, основанное на регистрации ответной реакции пациента на предъявляемый звук разной степени интенсивности (громкости) и частоты. Чаще всего для проверки слуха используются т.н. пороговые аудиометрические исследования, когда пациенту предъявляют звуки с постепенным снижением их громкости до выявления минимально слышимого звука. Звуки предъявляются через специальные наушники, костный вибратор за ухом или через звуковые колонки в т.н. “звуковом или свободном поле”. На основании ответов пациента строится специальный график - аудиограмма. Существуют также надпороговые аудиометрические исследования, когда измеряется такое качество слуха, как максимально комфортный по громкости уровень слышимого звука, и на основании этих данных определяется динамический диапазон слуха, что имеет значение для правильной настройки слуховых аппаратов и диагностики заболеваний внутреннего уха. У детей аудиометрическое исследование может проводится используя безусловные рефлексы на звук или выработанные условные рефлексы в игровой форме. В подобных случаях  проверку слуха осуществляет совместно врач-сурдолог или аудиолог и сурдопедагог.

  • Тимпанометрия - частный случай исследования, которое носит более общее название импедансометрия. Тимпанометрия позволяет дать объективную оценку подвижности барабанной перепонки, ее целостности, состояния среднего уха, в том числе слуховой трубы.

  • Акустические рефлексы - также частный случай импедансометрии, при котором оценивается подвижность системы звукопроведения среднего уха, прежде всего слуховых косточек, а так функция нервов, участвующих в рефлексе мышц среднего уха на звуковые раздражители (слуховой и лицевой нерв). Чаще всего изменения акустических рефлексов отмечаются при отосклерозе, заболеваниях слухового нерва, параличах и парезах лицевого нерва, травмах.

  • Исследование слуховых вызванных потенциалов - оценка реакции системы звуковосприятия, и, дополнительно, звукопроведения, призванная получить объективные данные об остроте слуха, состояние функции слухового нерва и стволовых структур мозга, отвечающих за проведение нервного слухового импульса от внутреннего уха к слуховой коре головного мозга. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП) используются, прежде всего, для точного установления состояния слуховой функции, чаще всего у детей раннего и дошкольного возраста. У школьников и взрослых КСВП может использоваться также для оценки функции слухового нерва при травмах, подозрении на опухоли преддверно-улиткового нерва и опухолей основания черепа (менингиомы). Длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы (ДСВП) позволяют дать оценку реакции слуховой коры на слышимый звук и используются для оценки эффективности реабилитации нарушений слуховой функции, в том числе после слухопротезирования и кохлеарной имплантации.

  • ASSR - метод автоматической объективной проверки функции слуха, основанный на статистическом анализе данных, полученных от слухового анализатора пациента в ответ на специально модулированные звуковые стимулы. Физиологические основы этого метода тесным образом сближаются с методами оценки слуховых вызванных потенциалов, поэтому ASSR позволяет проверять и дополнять результаты, полученные при проведении КСВП, а также позволяет построить т.н. “объективную аудиограмму”, которая оценивает громкостные и частотные характеристики слуха.

  • Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) - объективная оценка функции восприятия звуковых колебаний рецепторами, расположенными в улитке внутреннего уха. Выделяют т.н. задержанную вызванную отоакустическую эмиссию (ЗВОАЭ) и отоакустическую эмиссию на частоте продукта искажения (ПИОАЭ), которые дополняют друг друга и позволяют более точно и качественно анализировать процессы, лежащие в основе трансформации механических звуковых колебаний в электрические нервные импульсы. В настоящее время первичная диагностика слуховой функции у детей проводится, начиная с родильного дома, и в детских поликлиниках в грудном возрасте, именно с использованием методов отоакустической эмиссии. В случае получения результатов, свидетельствующих о наличие признаков нарушения слуха, это обследование дополняется другими методами, включая КСВП, ASSR и т.д.

©  2020, Все права на содержание сайта: Буданов Евгений Геннадьевич. Создано в  Wix.com

  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог в Сочи
  • Лор-врач, сурдолог, отоневролог  Сочи в Twitter

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 24, корпус 2

+7-988-236-36-06

+7-862-262-41-63