Удалять или не удалять аденоиды? Какое решение выбрать?
Удалять или не удалять аденоиды?

Одной из самых частых причин, приводящих пациентов на детский лор-прием в Сочи является желание получить еще одно мнение относительно необходимости удалять у ребенка аденоиды. Как правило, родители уже получили несколько противоречивых рекомендаций. Одни специалисты безоговорочно говорят о необходимости удалять аденоиды, пугая частыми простудными заболеваниями, хроническими нарушениями слуха, речи или прикуса. Другие же не менее ответственно указывают, что аденоиды — это нужный орган и лишним он не может быть, так как служит для формирования приобретенного иммунитета у ребенка до младшего школьного возраста. Эти доводы и контрдоводы вводят в замешательство родителей, вот они и приходят еще за одним компетентным мнением в надежде найти опору для своих будущих ответственных решений.

Однозначного ответа на данную дилеммы нет. И первая группа специалистов права в той части, когда мы имеем дело с рисками или фактами хронических осложнений гипертрофии аденоидов (хронический экссудативный отит, апноэ во сне и т.д.) Чаще всего в эту группу входят детские лор-врачи, сурдологи, стоматологи, логопеды. Права, как ни странно, и вторая группа специалистов, среди которых чаще всего наблюдаются пульмонологи, аллергологи, иммунологи. Самую неопределенную позицию занимают врачи-педиатры. Тут уже все зависит от личного отношения к проблеме, своего врачебного опыта и готовности решать задачи больного ребенка не прибегая к простому и быстрому хирургическому варианту лечения.

В этом клубке противоречий и неопределённостей родители детей ищут того специалиста, который им либо даст однозначный ответ, как поступить с удалением аденоидов, либо покажет путь для консервативного нехирургического лечения. К большому сожалению, сторонники консервативного лечения аденоидов у детей здесь явно в меньшинстве, преобладает радикальная точка зрения — прооперировать и забыть. Вместе с тем медицинская наука должна в своей практической части оперировать не только теоретическим рассуждениями о вреде аденоидов, но и данными наблюдения пациентов после оперативного лечения. Это позволяет понять, какие краткосрочные и долгосрочные результаты операции нас ожидают.

Статистика последних десятилетий принесла немало любопытных результатов. Так было доказано, что в период непосредственно после лечения у ребенка наблюдается улучшение дыхания, прекращаются апноэ (задержки дыхания) во сне, сокращается длительность и частота негнойных экссудативных отитов, улучшается речь. При этом в долговременной перспективе, если аденоиды были удалены в раннем и дошкольном возрасте, более, чем в 2 раза увеличивается частота развития позже в школьном и подростковом возрасте бронхиальной астмы, а частота воздушно-капельных инфекций верхних дыхательных путей в возрасте до 14 лет существенно не меняется. Оценка последствий удаления одних аденоидов или удаления аденоидов и гланд одновременно на период до 30 лет и старше вызывает одни лишь вопросы. Так показано, что у взрослых с удаленными аденоидами и/или небными миндалинами более, существенно увеличивается риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также конъюнктивита. Также на 17% увеличивается риск инфекционных заболеваний, в том числе синуситов и острых инфекционных миокардитов. Также долгосрочное наблюдение у пациентов во взрослой жизни показывает увеличение случаев рака груди среди ранее прооперированных в детстве.

Из всего представленного следует, что решение о выборе тактики лечения пациентов должно быть максимально взвешенным и учитывать не только кратковременный эффект от оперативного лечения, но и долговременные его последствия на здоровье ребенка в школьном возрасте и во взрослой жизни. Ответственный лор-врач должен найти тот сбалансированный подход к лечению, чтобы принести пользу, но не нанести вред в будущем.

 

Источники:

  1. Sean G. Byars, Stephen C. et al. Increased risk of many early-life diseases after surgical removal of adenoids and tonsils in childhood, 2017

  2. Jong-Yeup Kim, Inseok Ko, et al. Association of adenotonsillectomy with asthma and upper respiratory infection: A nationwide cohort study, 2020